北京师范大学行为健康研究中心

您的当前位置: 首页 » 焦点图片

中-美聚焦创伤的认知行为疗法(TF-CBT)培训

发布时间:2017-06-05 浏览次数:
我院成功举办首期“中-美聚焦创伤的认知行为疗法(TF-CBT)培训”

    2017年6月1日上午9点,北京师范大学社会发展与公共政策学院/行为健康研究中心与美国华氏伯恩儿童中心(Washburn Center for Children)合作开展的“聚焦创伤的认知行为治疗系列培训”
开班据悉,此次培训是我国大陆地区首次开展TF-CBT培训。近30位参训学员分别来自北京大学、中科院心理所、北京师范大学、深圳大学、四川师范大学、西南财经大学以及北京、福建、四川等地心理教育社会工作机构培训师David Hong美国明尼苏达大学临床心理学博士,注册心理治疗师、聚焦创伤的认知行为治疗注册培训师,从事儿童和家庭心理治疗18年。2012年,David Hong曾在美国明尼苏达州35号国家高速公路大桥垮塌事件中,承担了主要的创伤治疗工作,对受灾难事件、家庭暴力、性虐待等影响的儿童具有丰富的治疗经验。
开班仪式上,屈智勇老师简要介绍组织TF-CBT培训的背景和目的指出,汶川地震雅安地震后,北师大和社会发展与公共政策学院的师生开展了大量的灾后研究和服务工作。我们团队也在四川地区开展了8年的研究和服务工作。但是,有一个问题始终困扰着我们那就是在灾后的心理健康服务中,缺乏操作性强的循证干预方法经过查阅文献并去美国学习体验,发现TF-CBT是循证依据最多的心理创伤干预方法因此,我们全力促成此次培训,希望为我国未来开展心理创伤干预培养专业人员,提升心理创伤方面的服务能力。
随后,David Hong开始正式授课,讲授创伤、心理创伤的影响及相关理论,心理创伤的识别与诊断,聚焦创伤的认知行为疗法简介等。在整个授课过程中,David Hong深入浅出的授课讲解与分组对练、角色扮演等形式相结合,让学员们在轻松愉快的氛围中体验分享、互动学习经过3天的系统学习,参训学员掌握了TF-CBT知识和专业技术
   下一步,我院还将举办TF-CBT的督导和培训课程,持续传播心理创伤的循证干预方案。



地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 邮箱: cbh@bnu.edu.cn